14. - 17. Februar 2018 // Nürnberg, Germany

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Der Biomarkt wächst sowohl bundesweit wie auch in Nordrhein-Westfalen so stark, wie seit Jahren nicht. Mit mehr als 11 % stieg der Umsatz mit ökologisch erzeugten Produkten in 2015 zweistellig auf insgesamt 8,62 Milliarden Euro, die Verbraucherinnen und Verbraucher für Bio-Produkte ausgegeben haben.

Etwas mehr als ein Fünftel der Gesamtbevölkerung in Deutschland lebt in Nordrhein-Westfalen. Das bevölkerungsreichste Bundesland hat entsprechend einen Anteil von rund 21 % am Gesamtbioumsatz in Deutschland.

Die Umsätze im Bio-Lebensmittelmarkt bleiben auf einem hohen Niveau. Neben dem Fachhandel baut insbesondere der Lebensmitteleinzelhandel seine regionalen Bio-Sortimente weiter aus und bietet Ökolandwirtinnen und Ökolandwirten in zunehmendem Umfang Vermarktungsperspektiven. In NRW werden über 50 % des Umsatzes im Bio-Markt über Lebensmitteleinzelhändler und Discounter erzielt. Nach wie vor kann die Marktnachfrage nur unzureichend aus heimischem Anbau befriedigt werden. Nach Schätzungen von Marktexperten sind allein in Nordrhein-Westfalen mehr als 30.000 ha zusätzliche Biofläche notwendig, um den Bedarf decken zu können.

In Nordrhein-Westfalen gibt es derzeit insgesamt 3.562 Unternehmen, die Ökolebensmittel erzeugen, verarbeiten und handeln. Darunter sind 1.823 landwirtschaftliche Betriebe mit 69.330 Hektar ökologisch bewirtschafteter Fläche. Das entspricht 4,8 Prozent der NRW-Landwirtschaftsfläche und 5,7 Prozent aller NRW-Landwirtschaftsbetriebe. Die Erzeugnisse werden in rund 1.600 spezialisierten Unternehmen weiterverarbeitet, dazu gehören unter anderem Bäcker, Metzger, Mühlen und Molkereien, aber auch z.B. Brauereien und Süßwarenhersteller. Rund 500 Bio-Landwirte vermarkten ihre Erzeugnisse direkt in ihren Hofläden. Darüber hinaus finden Ökolebensmittel über 500 Naturkostläden sowie im Lebensmitteleinzelhandel ihren Absatz.

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