Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
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Niedersachsen
Deutschland
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Die Landwirtschaft in Niedersachsen, dem „Agrarland Nr. 1" in Deutschland, ist vielfältig. Rund 36.000 landwirtschaftliche Betriebe bewirtschaften etwa 2,6 Mio. ha landwirtschaftliche Nutzfläche, davon sind etwa 2.000 Biobetriebe mit rund 110.000 ha Fläche. Das entspricht einem Flächenanteil von etwa 4,1 %. Der Anteil der ökologisch wirtschaftenden landwirtschaftlichen Betriebe in Niedersachsen beträgt 5,4 %. Fast jedes zweite Bio-Ei und etwa 40% der Bio-Äpfel aus Deutschland kommen aus Niedersachsen.
Darüber hinaus sind rund 1.300 Verarbeitungsunternehmen zertifiziert, die ökologische Produkte verarbeiten. Damit haben gut 9 % aller deutschen Bio-Verarbeiter ihren Sitz in Niedersachsen. Darunter sind sowohl international agierende Unternehmen zu finden als auch lokal verankerte Handwerksbetriebe, wie Bäckereien und Fleischereien. Viele Bio-Pioniere der ersten Stunde haben ihren Firmensitz in Niedersachsen, dazu zählen auch einige Bio-Großhändler.