Diese Website verwendet Cookies, um das Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen über die Verwendung von Cookies und die Möglichkeit der Verwendung von Cookies zu widersprechen, finden Sie hier.

12. - 15. Februar 2020 // Nürnberg, Germany

Druckansicht einstellen

Welche Informationen sollen in der Druckansicht angezeigt werden?

Druckansicht erstellen
Aussteller & Produkte BIOFACH 2020

Licorne GmbH & Co. KG

Geraer Straße 41

Gebäuderückseite

04600 Altenburg

Thüringen

Deutschland

Telefon: +49(0)3447.892-1849

Fax: +49(0)3447.890-1969

Kontakt- /Terminanfrage Kontakt- /Terminanfrage

Kontaktieren Sie uns

Bitte geben Sie Ihre persönlichen Informationen und Ihren Terminwunsch an. Gerne können Sie uns auch eine Nachricht hinterlassen.

Ihre persönlichen Informationen

Ihre Nachricht an uns

Ihr Terminwunsch während der Messe

* Pflichtfelder, die von Ihnen eingegeben werden müssen.

Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.

Senden
Ihre Nachricht wurde erfolgreich versendet.

Sie haben noch keine Anmeldedaten? Registrieren Sie sich jetzt und nutzen Sie alle Vorteile der Aussteller- und Produktdatenbank, des Rahmenprogramms sowie des TicketShops.

Es ist ein Fehler aufgetreten.

Halle

Halle 9 / 9-455

BIOFACH 2020

Direktaussteller

Produkte von Licorne GmbH & Co. KG (3)

Nüsse statt Milch – Wie ein Startup aus Thüringen den Käse- und Joghurtmarkt revolutionieren will

Genießen für eine bessere Welt

Schlemmend die Welt verbessern und nebenbei noch etwas für sich selbst tun? Genau das versprechen die Gründer der Licorne GmbH & Co. KG. Aber beginnen wir von vorne:

Eine Veganerin aus München konnte sich mit Sojajoghurt und Käseimitaten nicht anfreunden, und stellte aus Nüssen mit Hilfe von traditionellen Käsereitechniken ihre eigenen Joghurts und Käse her. Das Ergebnis konnte sich sehen (und schmecken) lassen - so sehr, dass sich Claus Katzenberger, damals Geschäftsführer einer mittelständischen Käserei und doppelter Weltmeister im Camembert-Herstellen, für die Produkte begeisterte. Katzenberger kündigte kurz entschlossen seinen Job und trat als Mitgesellschafter dem veganen Unternehmen, der Licorne GmbH & Co. KG, bei.

In Altenburg/Thüringen wurde eine moderne Produktionsstätte aufgebaut. Nach einer längeren Forschungs- und Entwicklungsphase, in der das Verfahren weiter verfeinert und verbessert wurde, konnte sich das junge Unternehmen im letzten Jahr mit seinem ersten Produktsortiment aus Käse- und Joghurtalternativen aus Cashews und Mandeln im Biofachhandel in Deutschland und Österreich etablieren. Dieses Jahr folgt nun der Einstieg auf dem Markt in Frankreich und der Schweiz.

Dass Katzenberger mit 54 Jahren seine gesicherte Position aufgab, um neu zu beginnen, dies auch noch mit einer völlig neuen Produktgattung, ist vielen unverständlich.
Katzenberger selbst weiß aber genau warum: „Pflanzliche Produkte schonen die Umwelt. Es macht mich glücklich, meinen eigenen Beitrag gegen die Klimaerwärmung leisten zu können. Die fachliche Herausforderung der Produktentwicklung hat mich zusätzlich motiviert. Der Weg zum ersten Produktsortiment war allerdings lang und hart, denn von meinen Qualitätsmaßstäben als Molkereimeister wollte ich keine Abstriche machen. Wir wollen keine Imitate anbieten, sondern unverfälschte, gering verarbeitete Lebensmittel, die einfach toll schmecken.“

Dementsprechend gleicht der Produktionsprozess den traditionellen Herstellungsmethoden für Käse und Joghurt. Die Produkte aus Mandeln und Cashews entstehen wie die Milchprodukte durch eine Fermentation mithilfe von veganen Milchsäurekulturen. Zwar dürfen sie aus rechtlichen Gründen nicht Käse und Joghurt genannt werden, aber geschmacklich können sie selbst kritische Konsumenten überzeugen. Die Produkte werden nicht wärmebehandelt und enthalten deshalb aktive Kulturen. Auf Konservierungsstoffe, künstlich zugesetzte Aromen oder Geschmacksverstärker wird verzichtet. Natürlich sind die Produkte bio und vegan zertifiziert.

Nicht nur die Umwelt, sondern auch der Verbraucher profitiert von den Produkten. Eine Vielzahl von Studien belegt die Vorteile eines regelmäßigen Konsums von Nüssen. Die Joghurt- und Käsealternativen aus Mandeln und Cashews erlauben es dem Verbraucher, Nüsse unkompliziert in seine tägliche Ernährung zu integrieren.

Das erste Sortiment von Licorne besteht aus drei Frischcremes aus Cashews, einer Frischcreme aus Mandeln und zwei Joghurt-Alternativen aus Mandeln. Die Produkte lassen sich so einsetzen, wie die entsprechenden Milchprodukte und erlauben vielfältige Einsatzmöglichkeiten, nicht nur in der veganen Küche.  

Das Licorne-Team entwickelt bereits weitere Alternativen zu Milchprodukten, wie einer Sauerrahm-Butter auf Basis von Cashews, gereiften Käsesorten und – dafür schlägt das Herz des doppelten Camembert-Weltmeisters Katzenberger besonders – einem Weißschimmel-Käse aus Nüssen. Man darf gespannt sein.

Licorne GmbH & Co. KG bietet Ihnen Produkte aus diesen Produktgruppen:

Branche

Besondere Produktmerkmale

Direktaussteller

Bei Klick auf einen Aussteller, rufen Sie dessen Profil mit mehr Informationen auf.

top

Der gewählte Eintrag wurde auf Ihre Merkliste gesetzt!

Wenn Sie sich registrieren, sichern Sie Ihre Merkliste dauerhaft und können alle Einträge selbst unterwegs via Laptop oder Tablett abrufen.

Hier registrieren Sie sich, um Daten der Aussteller- und Produkt-Plattform sowie des Rahmenprogramms dauerhaft zu speichern. Die Registrierung gilt nicht für den Ticket- und AusstellerShop.

Jetzt registrieren

Ihre Vorteile auf einen Blick

  • Vorteil Sichern Sie Ihre Merkliste dauerhaft. Nutzen Sie den sofortigen Zugriff auf gespeicherte Inhalte: egal wann und wo - inkl. Notizfunktion.
  • Vorteil Erhalten Sie auf Wunsch via Newsletter regelmäßig aktuelle Informationen zu neuen Ausstellern und Produkten - abgestimmt auf Ihre Interessen.
  • Vorteil Rufen Sie Ihre Merkliste auch mobil ab: Einfach einloggen und jederzeit darauf zugreifen.