Melinda Sca
Via Trento 200/9
38023 Cles TN
Italien
Telefon: +39 0463 671111
Fax: +39 0463 671121
Das Melinda-Konsortium ist einer der wichtigsten Produzenten von italienischen Äpfeln. Mit 440.000 Tonnen Äpfeln, die jedes Jahr im Trentiner Gebiet in den Valli di Non e Sole produziert werden, was etwa 20% der durchschnittlichen nationalen Produktion entspricht, ist es heute nicht nur eine Realität von nationaler Bedeutung, sondern auch eine der wichtigsten europäischen Gegebenheiten auf dem Obst- und Gemüsemarkt.
Von der Ernte bis zum Vertrieb erfüllt Melinda die strengsten nationalen und internationalen Zertifizierungsstandards, ohne dabei einen wesentlichen Aspekt zu vernachlässigen, der zu den wichtigsten Säulen des Konsortiums gehört: Nachhaltigkeit. Eine greifbare Übersetzung dieses Wertes ist die Schaffung eines außergewöhnlichen Projekts, der Anlage Celle Ipogee, dem ersten und einzigen Bauwerk der Welt für die Erhaltung von Obst in unterirdischen Höhlen unter kontrollierten Atmosphärenbedingungen, das es ermöglicht, den Stromverbrauch zu senken, den Verbrauch von Wasser und CO2-Emissionen zu halbieren, das Gebiet zu schützen und zu erhalten.
Melinda ist eine Marke, die in Italien zu 99% bekannt ist und 4.000 Familienbetriebe repräsentiert, die in 16 Genossenschaften zusammengefasst sind, die weltweit rund 6.700 Hektar Apfelplantagen im Val di Non und Val di Sole im Trentino bewirtschaften. Das Konsortium bietet über 1.300 Mitarbeitern Beschäftigungsmöglichkeiten und generiert für viele andere lokale Unternehmen einen wichtigen wirtschaftlichen Spin-off, von dem 70% weiterhin in der Region investiert sind. Was das BIO-Produkt betrifft, so werden Melinda-Bioäpfel nach den Richtlinien der Produktionsverordnung für den ökologischen Landbau produziert, die von allen Bio-Obstbauern des Konsortiums strikt eingehalten werden. Das Produkt wird in allen Phasen des Produktionsprozesses garantiert, die von autorisierten Stellen kontrolliert und zertifiziert werden. Die Auswahl und Verpackung erfolgt ebenfalls in einem eigenen Zentrum unter Einhaltung der gleichen sehr strengen Prozessstandards, die für die anderen Melinda-Äpfel garantiert sind. Heute ist Melinda Bio in den Sorten Golden, Fuji, Gala und Renetta erhältlich. Die Marke investiert immer mehr in das Wachstum dieser Produktkategorie und der Beweis dafür ist die Entstehung neuer "Bio-Viertel" in verschiedenen Gebieten der Valli di Non und Val di Sole. Melinda erwartet, dass in 4 Jahren eine Fläche von 500 Hektar erreicht wird.