Kokosmus wird aus den Früchten der Kokospalme (Cocos nucifera) gewonnen. Der Ursprung und die Hauptanbaugebiete sind heute die Philippinen, Sri Lanka, Indonesien und Indien. Das frische Fruchtfleisch der Kokosnuss wird zerkleinert, schonend getrocknet und fein vermahlen. Der Mahlvorgang dauert an, bis das Kokosmus eine gleichmäßige, cremige und pastöse Konsistenz hat. Der Fettgehalt liegt bei ca. 65 %. Das im Kokosmus enthaltene Kokosöl setzt sich bei unseren europäischen Temperaturen gerne ab. Darum sollte es vor der Verwendung kurz erwärmt und gerührt werden.
Charakteristische Eigenschaften
- Enthält einen wertvollen Anteil an Kokosöl
- Enthält die Ballaststoffe aus der Faser des Kokosfleisches
Anwendungsbereiche Lebensmittel
- Anwendung als süße Zutat für Aufstriche, Eis, Backwaren, Smoothies, Currys, Suppen und Desserts
- Für die Low-Carb-Ernährung geeignet