Den Baum, der ursprünglich aus Afrika stammt und heilig ist, kennt man unter dem Namen Lebensbaum. Sein Stamm umfasst bis zu 30 Meter und er kann bis zu 3000 Jahre alt werden. Er hat nur im Sommer Blätter, während seine Äste ansonsten kahl sind. In seinem Holz speichert er literweise Wasser, um es während der Trockenmonate zu verbrauchen. Die Frucht des Baobab birgt viele Vorteile für die Gesundheit. Sie wächst in einer harten Schale am Baum und das Fruchtfleisch wird dann getrocknet und in Pulver verarbeitet. Es wird auf natürliche Art getrocknet, während es an den Ästen hängt, weshalb keine Trocknung durchgeführt werden muss.
Auch wenn die Frucht des Baobab viele Nährstoffe hat, fassen wir hier die wichtigsten drei zusammen: Vitamin C, Eisen und Ballaststoffe.
Es handelt sich hierbei um ein energiereiches Produkt, da das Fruchtfleisch des Baobab zu 75.6% aus Kohlenhydraten (Energiequelle), zu 2.3% aus Eiweißen und nur zu 0.27% aus Fetten besteht. Vor allem ist der Baobab reich an Vitamin C, da 100gr Fruchtfleisch zwischen 300 und 500mg Vitamin C enthalten und er somit über durchschnittlich 7-Mal mehr Vitamine als natürlicher Orangensaft verfügt. Außerdem hat er eine hohe Remineralisierungswirkung und revitalisiert unseren Organismus, was vor allem bei Fällen von Blutarmut oder fehlender Energie zu empfehlen ist.
Mit einem leicht süßen, karamellartigen und gleichzeitig saurem Geschmack ist es ein perfekter Zusatz für Speisen und Getränken wie Shakes, Säfte und Joghurts.